当前位置:首页 > 新闻发布 新闻发布

我校召开2018—2019学年第二学期教学督导工作会议

   35日,我校召开2018—2019学年第二学期教学督导工作会议。教学质量管理中心主任吴承强教授、校教学督导组组长陈友飞教授及其他40余位教学督导员参加了会议。

会上,吴承强教授首先肯定了2018—2019学年第一学期教学督导工作所取得的成效,各教学督导员开展了听评课、试卷档案检查、课程档案检查、毕业论文(设计)抽查等工作,工作态度认真,反馈问题实际,并提出了一些中肯的意见和建议,对提升教育教学质量、规范教学管理发挥了重要作用。吴承强指出各二级教学督导组还存在着信息反馈不及时和不到位、跟踪落实不彻底、整改成效不明显、教学质量监控与保障的闭环效应不突出等问题。针对上述问题,他要求各二级单位教学督导组要深入贯彻落实吴新兴董事长学期初讲话精神要求,牢固树立责任意识,切实提高督导工作水平,增强教学质量监控实效,逐步形成“发现问题—及时反馈—敏捷响应—有效改进”的质量改进循环机制。

随后,吴承强教授指出,2019年教学质量管理中心将继续开展“各类教育教学质量专项调查与分析”、“教学评估”、“常态数据监测”、“教学质量管理信息反馈”等工作,重点推进课程实施质量评估。希望“校—院”两级教学督导组继续发挥对教学的监督、引导作用,为学校进一步深化教学改革,切实提高应用型本科教学水平和人才培养质量提供保障。

        

校教学督导组组长陈友飞教授介绍了本学期校教学督导工作的重点在于围绕“应用型”办学定位,关注新入职教师的课堂教学质量,关注实验实践课的教学质量,关注校级一流专业的课程教学质量,“督出规矩”,“导出效果”,推动教学改革全面深入开展。随后,陈友飞对校级教学督导员进行分组联系教学单位,明确表示校教学督导员在独立开展工作的同时与对口单位建立密切的工作联系,形成“校-院”两级教学督导联动机制,提高教学督导工作成效。

各教学督导员交流了教学督导工作过程中的经验与体会,从不同角度研讨了上学期教学督导工作过程中发现的不足与问题,并就如何进一步做好本学期教学督导工作开展了广泛深入的讨论和交流。